Прыжок в высоту
Прыжок в высоту с разбега — дисциплина лёгкой атлетики, относящаяся к вертикальным прыжкам технических видов. Составляющие прыжка — разбег, подготовка к отталкиванию, отталкивание, переход через планку и приземление. Требует от спортсменов прыгучести и координации движений. Проводится в летнем и зимнем сезоне. Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года и для женщин с 1928 года.
Правила:
При попытке спортсмен должен отталкиваться одной ногой. Попытка считается неудачной, если:
- В результате прыжка планка не удержалась на стойках;
- Спортсмен коснулся поверхности сектора, включая место приземления, расположенное за вертикальной проекцией ближнего края планки, или между, или за пределами стоек любой частью своего тела до того, как он преодолел планку.
- Спортсмен оттолкнулся двумя ногами.
Удачную попытку судья отмечает поднятием белого флага. Если планка упала со стоек после поднятия белого флага, попытка считается засчитанной.Обычно судья фиксирует взятие высоты не раньше, чем спортсмен покинул место приземления, но окончательное решение о моменте фиксации результата формально остаётся за судьёй.
Виды прыжков:
-
Перешагивание (ножницы)
Является наиболее простым и доступным из всех способов прыжка в высоту. Он не требует дорогого инвентаря, специальных поролоновых матов, так как прыгун осуществляет приземление на ноги (прежде всего маховую), и может прыгать в яму с песком. При выполнении прыжка разбег осуществляется наискосок к линии планки со стороны маховой ноги, отталкивание производится дальней от планки ногой. Мах выполняется ближней к планке, вначале почти прямой для увеличения махового момента, затем маховая нога несколько сгибается в колене, туловище наклоняется вперед для снижения положения центра масс тела, маховая нога резко опускается за планку, а толчковая в это время движется вверх и переносится через планку повернутой стопой снаружи, туловище несколько наклоняется к планке. Прыгун приземляется на маховую ногу.
Техника:
-
Перекидной
Этот способ, чем-то похожий на запрыгивание на лошадь, впервые позволил обеспечить положение центра масс прыгуна ниже планки. При прыжке этим способом спортсмен разбегается так же, как при «перекате», отталкивается ближней к планке ногой и приземляется на маховую ногу. При переходе через планку последовательно маховой, а затем толчковой ногой, при согнутом положении тела и глубоком «нырке» головой вниз за планку центр масс тела проходит ниже планки, что дает преимущество по сравнению с перешагиванием на уровне результатов около 200 см не менее 45 сантиметров. Автором этого способа является владимирский легкоатлет - Борис Николаевич Взоров. В 1941 году этим стилем американец Лео Стирс покорил новый мировой рекорд 2,11 м. Этим же стилем прыгал первый советский рекордсмен мира в прыжках в высоту Юрий Степанов, взявший в 1957 году 2,16 м. Звездой прыжков и мирового спорта стал Валерий Брумель, шесть раз бивший мировые рекорды вплоть до 2,28 м. Брумеля отличала практически идеальная техника прыжка, он одним из первых прыгунов для увода бедра толчковой ноги от планки стал приземляться на бок и спину, что потребовало увеличения слоя песка или опилок в яме для приземления, а затем использование резиновой и поролоновой губки. При росте всего 185,5 см Брумель прыгал на 42,5 см выше собственного роста.
Техника:
- Фосбери-флоп
При прыжке этим способом спортсмен разбегается наискосок по широкой дуге со стороны маховой ноги (как при «перешагивании») так, чтобы в процессе отталкивания создать вращающий момент для разворота тела спиной к планке. Во время отталкивания дальней от планки, толчковой ногой, таз разворачивается, и, взлетая вверх, спортсмен поворачивается спиной к планке, последовательно перенося через планку части тела, что является неоспоримым биомеханическим преимуществом. При выполнении правильного перехода планки плечи опускаются за планку с одной стороны, а ноги удерживаются с другой, чем достигается положение центра масс тела ниже планки. Когда таз также пройдет над планкой, тазобедренные суставы быстро сгибаются и ноги выпрямляются. Прыгун падает на спину, ноги прямые. Центр масс атлета при прохождении тела над планкой проходит под ней.
Техника:
Разбег:
Интересные факты:
- В прыжках в высоту безусловное преимущество имеют высокие атлеты, так как их центр масс находится относительно выше и, соответственно, им приходится поднимать свою массу на меньшую высоту. Но при этом в соревнованиях успешно выступают разные спортсмены.
- Рост Стефана Хольма (личный рекорд 2,40 м) равен 181 см. То есть он прыгнул на 59 см выше собственного роста.
- Рост Бланки Влашич (рекорд 2,06) равен 193 см.
- Некоторые производители спортивного инвентаря предлагают атлетам разные шиповки на толчковую и маховую ногу. Шиповка для толчковой ноги имеет более толстую подошву, что способствует более эффективному отталкиванию, а также с дополнительными шипами в области пятки для более надёжной фиксации ноги во время толчка.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%FB%E6%EE%EA_%E2_%E2%FB%F1%EE%F2%F3