Рецепты индийской кухни.
КУРИЦА КАРРИ
2 столовые ложки муки
4 куриные грудки
1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки оливкового масла
1 средняя луковица, мелко нарезанная
2 зубчика чеснока, измельчить
2 чайные ложки средней остраты порошка карри
соль грубого помола
300 г маленькой картошки, нарезать кусками 1-2 см
1 банка нарезанных кубиками помидоров с соком
300 мл воды
- Насыпать муку на тарелку. Обвалять курицу в муке, стряхивая излишки.
- В большой сковороде, нагрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавить курицу, и жарить до золотисто-коричневого цвета, около 5 минут с каждой стороны.
- Переложить курицу в миску, отложить в сторону.
- Разогреть оставшиеся 2 чайные ложки масла в сковороде в которой жарилась курица , обжарить лук и чеснок, часто помешивая, пока лук не смягчится, около 7 минут. Добавьте порошок карри и 3/4 чайной ложки соли, обжарить 1 минуту.
- Добавить картофель и 240 мл воды, довести до кипения.
- Уменьшить огонь , накрыть крышкой и варить, пока картофель не станет немного мягким, около 10 минут
- Добавьте помидоры и 60 мл воды. Вернуть курицу вместе с накопленным соком в миску и варить с крышкой до готовности, от 15 до 20 минут.
КАРРИ С ЛОСОСЕМ И КАРТОФЕЛЕМ.
3 - 4 шт. среднего картофеля
1 ст. л. растительного масла
1 луковица
420 г готового соуса карри (или кокосовое молоко + немного порошка или пасты карри, количество по вкусу)
грамм 300 филе лосося (или другой рыбы, например, форели, тилапии)
2 горсти томатов черри
горсть кинзы
- Картофель отвариваем практически до готовности, он должен оставаться слегка твердоватым. Сливаем его, немного остужаем и нарезаем крупными кусочками.
- Луковицу шинкуем и обжариваем на растительном масле.
- Добавляем к ней карри-соус.
- Рыбу режем средними кусочками, лучше покрупнее.
- Добавляем в сковороду картофель и рзбу. Готовим на небольшом огне минут 5. Добавляем порезанные напополам помидорчики черри и готовим еще минут 5 до готовности рыбы. При необходимости солим, перчим.
Раскладываем по тарелкам, украшаем кинзой и подаем. К этому блюду хорошо подходит рис и индийские лепешки наан. Приятного аппетита)
РОТИ - ИНДИЙСКИЕ ЛЕПЕШКИ
Несладкий вариант теста:
1 стакан муки,
2-3 ст. л. растительного масла (у меня кукурузное)
щепотка соли
вода - сколько возьмет мука
50 г сливочного масла для смазки
Сладкий вариант теста:
основной рецепт + 0,5 стакана сахара
сливочное масло для смазки
-
В миску просеять муку, добавить соль, растительное масло и постепенно понемножку воду. Замесить мягкое эластичное тесто, смазать его растительным маслом и дать отдохнуть под пленкой 15-20 минут (это самый длительный шаг рецепта!).
Если вы хотите сделать оба варианта, замесите двойную порцию основного теста и разделите его на две части
-
Отлежавшееся тесто разделить на кусочки, как на пельмени...
-
...и очень тонко раскатать.
-
Сковородку нагреть на среднем огне и печь лепешки буквально по минутке с каждой стороны. Сначала они вздуются немного...
-
...а когда перевернете на другую сторону, то получится вот такой воздушный шарик.
-
Готовые лепешки смазывать сливочным маслом и есть горячими просто так, вместо хлеба.
-
А можно завернуть в них любую начинку
-
или положить ее в кармашек, который образуется при выпекании! Вот так...
-
Что касается сладкого варианта, то теперь тонко раскатанную лепешку надо посыпать сахаром,
-
..свернуть квадратиком, раскатать, еще раз посыпать сахаром, снова раскатать...
-
и жарить с двух сторон на слегка смазанной маслом сковородке.
-
Готовые лепешки тоже смазать маслом и подавать к столу горячими.
Или добавить что-то повкуснее и веселей, например, взбитые сливки с клубничным джемом. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
ДЖАЛЕБИ
Для теста:
400гр.муки
400мл.воды
0,5ч.ложки разрыхлителя
2ч.ложки рисовой муки или мелкой манной крупы
1ст.ложка натурального йогурта или дом.кефира
Для сиропа:
1/2лимона или 1 лайм
3 стакана сахара
1 стакан воды
Для фритюра:
растительное масло
- Насыпаем в миску муку,разрыхлитель и (я брала манную крупу)все хорошо перемешиваем.Теперь добавляем туда же йогурт или кефир и постепенно вливаем воду размешивая венчиком.Тщательно перемешать,тесто должно получиться чуть гуще,чем на блинчики.Теперь поставить тесто накрыв влажным полотенцем в теплое место на не сколько часов(в идеале на сутки),но на 2 часа было достаточно.
- сделаем сироп:в сотейник на сыпать сахар и влить воду хорошо перемешать,добавить сок лимона.Прокипятить до растворения сахара.Остудить
- Теперь разогреваем масло в сковороде и с помощью кондитерского шприца выдавливаем спиралькой,как бы закручивая тесто опускаем во фритюр
- Когда лепешки поднимутся на поверхность подержать пол минуты до чуть золотистого цвета и перевернуть вилкой на другую сторону.
- Выложить лепешки на бумажное полотенце,чтобы стек лишний жир
- Затем опустить готовые хрустики в сироп буквально на 10-15сек.Обсушить.
- Я пользовалась 2-мя насадками:с начало толстой,а потом с тонкой.С тонкой прикольней
Ссылки на остальные рецепты: http://tandoorinightsspb.com/note/kak-prigotovit-sous-karri-v-domashnikh-usloviyakh